Membangun Website Hosting

Posting kali ini adalah kelanjutan dari artikel saya yang sebelumnya yang berjudul Bagaimana Cara Memulai Bisnis Hosting. Bila anda sebelumnya belum membaca artikel tersebut silahkan di baca terlebih dahulu. Karena di posting saya kali ini adalah lanjutan dari artikel tersebut.

Membangun sebuah situs untuk bisnis hosting agak lah berbeda dari pada kita membuat sebuah blog dan website biasa. Membangun website untuk jualan hosting harus mengedepankan teknik SEO yang benar.

Bila anda sebelumnya sudah pernah belajar Internet Marketing atau belajar sedikit tentang SEO ( search Engine Optimizing ) tentunya apa yang saya jelaskan disini tidaklah sulit untuk dimengerti. Apa yang saya cantumkan disini semua mengacu pada teknik SEO yang benar, bukan blackhat SEO.

Langkah apa saja yang harus disiapkan sebelum membuat website untuk bisnis hosting ?

1. Domain

Siapkan domain yang mudah dan singkat, namun memiliki arti yang bagus. Memiliki ejaan yang tidak sulit untuk di hafalkan. Kenapa harus begitu ? Karena nama domain yang seperti itu akan mudah untuk diingat, dan bila semakin terkenal maka domain akan berada di bawah alam bawah sadar. pengunjung situs anda Contohnya gini sewaktu ada orang yg sering buka situs anda, maka otomatis secara tidak langsung nama domain/brand anda akan selalu ada di otak orang tersebut. Ketika pengujung itu bertemu dengan orang lain yang sedang mencari hosting, maka pengunjung situs itu akan secara reflek menyebut nama hosting anda yg anda buat sebagai domain. Promosi dari mulut ke mulut inilah yang nantinya menjadi alat promosi paling ampuh. Bagaimana bila sebuah nama domain memiliki nama yang rumit misal : host123xzklaksasjsahhsa.com ? 🙂 bagaimana nama domain itu bisa di ingat bukan ? he he he so gunakanlah nama domain yg bagus.

Mungkin ada beberapa orang setelah membaca artikel ini berkata ,” ah saya pengen juga nih jualan hosting , tapi ga sekarang, nanti aja tahun depan ” . Bila anda memiliki pemikiran seperti itu lebih baik anda belilah domain itu sekarang, karena umur sebuah domain akan mempengaruhi popularitas anda nantinya. Belilah domain, dan onlinekan, isi dengan halaman yang anda beri tulisan hosting murah, dsb. Dengan begitu domain anda akan diperhitungkan oleh search engine sewaktu anda launching hosting anda. Ibaratkan nama toko, anda sudah harus memiliki nama toko nya 🙂

2. Mencari Mitra Hosting

Bila anda sudah memiliki Domain, saatnya anda harus survey terlebih dahulu, cobalah mencari di google dengan kata kunci misal : reseller hosting USA murah, Reseller hosting murah, dsb. Anda kumpulkan data2 tersebut dan harganya anda perhitungkan untung ruginya. Banyak sekali penyedia reseller hosting yang menawarkan produknya namun bila kita jual memiliki keuntungan yang terlalu sedikit namun dengan cost yang mahal. Kalo perlu anda print situsnya sehingga nantinya anda lebih mudah untuk memutuskan penyedia hosting mana yang akan anda pakai untuk mitra bisnis hosting.

Carilah penyedia reseller hosting dengan kapasitas hosting yang besar namun memiliki harga yang murah. Ini sesuai prinsip ekonomi yang kita terapkan, yaitu mencari barang yang semurah-murahnya untuk kita jual lagi. Namun carilah yang tidak asal murah dan tetap berkualitas serta fitur yang lengkap. Nah mencari murah, berkualitas dan fitur lengkap ini tidak mudah lho……. Silahkan cek situs ini www.atriumhosting.com, itu adalah salah satu penyedia Reseller hosting yang memenuhi kriteria yang saya sebutkan di atas.

Bila kita salah dalam memilih mitra hosting, maka bola panas akan berada di tangan anda. Ok lah bila anda masih memiliki 10-20 customer, namun anda bayangkan bila anda memiliki 100 lebih client yang tesebar di seluruh Indonesia dan manca negara kemudian seketika itu juga server mengalami down … seluruh client akan komplain ke anda semua dari sabang sampai merauke dan seluruh dunia. Tentunya anda tidak mau kan mengalami hal seperti ini ? 🙂 So jangan sampai salah pilih ya…….

Carilah sebisa mungkin yang menyediakan reseller kapasitas besar, kalo perlu yang unlimited. Unlimited ini artinya anda tidak akan dipusingkan dengan space yang terbatas, anda bisa jual space itu ke orang lain tanpa batas. Dengan begitu anda hanya perlu bayar tahunan saja, berapapun client yg anda miliki anda bayarnya tetap tiap tahun. Lebih menguntungkan bukan ? 🙂

Lihat sisi fitur bila anda hendak memilih mitra hosting untuk reseller. Berapa jumlah add on yang diperbolehkan ? Berapa quota space yang di perbolehkan tiap bulan, berapa quota database dsb. Fitur ini juga penting untuk anda perhitungkan karena nantinya ini akan menjadi selling point untuk jualan hosting.

3. Bikin Website atau CMS

Bila anda tidak mau repot dengan pembuatan website yang professional, anda bisa meminta seorang jasa web designer untuk merancang web anda. Tapi saran saya bangunlah website itu oleh anda sendiri. Tau kenapa ? Karena dengan anda membangun website sendiri maka anda mengerti seluk beluk tentang website ini. Mungkin ada yang berkata begini, ” ah saya kan tidak mengerti bahasa pemrograman”. 🙂 Bila anda berkata demikian, anda bisa menggunakan CMS yang terkenal saat ini seperti Joomla/Wordpress untuk membangun situs anda. Joomla adalah CMS yang powerfull untuk berbagai macam bentuk website. Bagaimana dengan wodpress ? mungkin anda sedikit meremehkan CMS WordPress ini, “kan ini untuk blog ” , siapa bilang ? WordPress sekarang tidak seperti dulu lagi, anda bisa menyulap sebuah cms blog wodrpress menjadi mesin uang, dengan wordpress ini website anda bisa anda kembangan menjadi sangat powerfull, justru dari teknik SEO, wordpress ini yang terbaik.

4. Investasi Kecil

Bila 3 hal di atas anda sudah memahami. Mulailah investasi hal-hal kecil, seperti modem dan komputer. Anda cek kembali apakah komputer anda cukup untuk melakukan koneksi internet. Anda tata yang nyaman meja komputer anda, surveylah produk internet yang murah namun unlimited, tapi ingat harus stabil. Sehingga anda tidak perlu dipusingkan dengan tagihan internet yang membengkak.

5. Mulailah membuat website& teknik SEO

Gunakanlah teknik SEO yang benar ketika anda membangun sebuah website. Mulai anda baca artikel ini anda harus memiliki Niche Keyword yang tepat. Semisal : Hosting murah, hosting murah unlimited, hosting server USA, dsb. Anda pilih salah satu atau buat sendiri Niche Keywordnya, kemudian anda buka www.google.co.id anda ketikan kata kunci tersebut, semisal : hosting murah, anda lihat ada berapa banyak kompetitor anda dengan kata kunci tersebut. Jumlah penyedia akan terlihat disitu.

%komputer %internet

* Bila jumlah penyedia masih berada di bawah 5 Juta, berarti anda masih bisa bersaing nantinya untuk mendapatkan ranking di Google. Semakin sedikit jumlah penyedia dengan kata kunci tersebut artinya peluang anda semakin besar. Bila anda menjadi ranking 1-10, maka seketika bila ada pengunjung mencari di google dengan kata kunci tersebut maka situs anda akan di tampilkan di halaman pertama. Dengan munculnya di halaman pertama, pengunjung akan banyak ke situs anda. Anda tebak sendiri…. semakin banyak pengujung , maka penjualan akan terjadi. 🙂

Bila anda menggunakan Joomla settinglah SEO Setting di Global Confguration, kemudian gunakanlah plugin joomla yang berkaitan dengan SEO contohnya Acesef.

Bil anda menggunakan WordPress atur permalink, gunakan plugin2 wordpress seperti All in one SEO, dsb.

( Hal-hal detail mengenai ini bisa anda tanyakan lgs ke saya lewat YM )

6. Promosi

Menjual hosting diperlukan promosi, tanpa promosi maka semua usaha anda akan sia-sia. Hal pertama yang harus anda lakukan adalah :

– Submit website anda ke Google, Yahoo, MSN ( hubungi kami untuk caranya )

– Promosi Iklan Massal pakai software seperti ini

– promosi Melalui iklan PPC yang bisa anda sesuaikan sesuai Kategori seperti kliksaya.com atau adsensecamp

Yang perlu anda ingat adalah : Hosting merupakan kebutuhan Internet, usahakan berpromosi lebih gencar dan intensif ke Internet. Kalo ada waktu bolehlah anda membuat brosur.

7. Bila hal2 di atas anda lakukan dengan benar. Saya yakin tahun depan anda tinggal duduk tenang santai mengelola hosting anda tetapi uang mengalir terus setiap waktu. Bila sudah berjalan anda juga bisa menyediakan jasa web desain dan pembuatan toko online atau blog.

Sekian dari saya. Bila ingin melihat kebutuhan penyedia hosting Unlimited silahkan kunjungi www.atriumhosting.com

Langkah Awal Bisnis Hosting

Dalam posting ini akan dijelaskan bagaimana sih bila kita ini adalah seorang pemula yang ingin memulai bisnis hosting ? Sedangkan kita tidak memiliki referensi yang cukup untuk menggali semua pengetahuan tentang dunia bisnis hosting.

Saat ini mungkin banyak orang yang mengeluh dengan bisnisnya yang sepi, banyak yang merasakan berbeda jaman dulu dan sekarang. Kalo dulu masih begitu mudah untuk mencari uang, namun sekarang tidak seperti dulu. Kita di hadapkan oleh berbagai resiko bisnis yang dampaknya akan sangat luar biasa untuk financial kita.

Ada juga banyak orang yang mulai membuat bisnis Toko Online, sehingga mereka memiliki alternatif untuk membuka toko. Salah satunya dengan cara membuka Toko Online, yaitu dengan membeli domain, hosting, dan web design. Kemudian toko online itu akan bisa di lihat oleh siapa saja dengan jangkauan yang internasional. Karena dimanapun anda berada sebuah website bisa di lihat dengan mudahnya mengandalkan search engine seperti google, yahoo. dan bing.

Peluang yang begitu besar inilah yang di manfaatkan oleh beberapa orang yang kreatif untuk meraup uang dengan menyediakan tempat hosting. Bisnis hosting inilah saat ini yang menjadi trend saat ini, sehingga banyak orang mulai berbondong-bondong untuk membuka bisnis ini. Anda tau kenapa begitu mudah orang bisa membuka bisnis hosting ini ?

Hal yang membuat orang untuk mudah membuka usaha hosting ini adalah : pertama : karena bisnis hosting yang simple tidak memerlukan SIUP/NPWP, sewa ruko, dsb. Yang diperlukan hanyalah sebuah komputer dan koneksi internet saja untuk melakukan bisnis hosting ini.

Dengan alasan tersebut tidaklah heran bila saat ini banyak sekali orang membuka bisnis hosting ini, namun beberapa bulan kemudian situs bisnis hostingnya sudah tidak bisa di akses lagi, customer support sudah tidak dihubungi lagi, dan parahnya banyak yang sudah membeli hosting ini akhirnya kecewa karena kehilangan duit yang lumayan untuk menyewa sebuah hosting.

Nah, bagaimana sih caranya bila kita memulai bisnis hosting ini kita tidak mengalami gulung tikar alias bangkrut ?

Saya belum akan menjelaskan bagaimana caranya , namun saya akan jelaskan bagaimana merubah main set/pola pikir anda dulu sebelum membuka bisnis hosting. Apa sih main set/pola pikir yang perlu diperhatikan sebelum membuka hosting ?

1. Apakah anda memiliki waktu ?

Adakalanya kita hanya tidak memikirkan opsi yang pertama ini, mereka menganggap bahwa sebuah bisnis hosting bisa dibuat sampingan saja. Bila anda memperlakukan bisnis hosting anda seperti ini, andaikata bisnis hosting itu dapat berbicara, maka bisnis ini akan mengatakan ” km juga sampingan saya, kalo ada waktu ya aku kasi km penghasilan”, nah supaya tidak terjadi hal seperti itu, yang penting adalah anda harus memiliki waktu yang cukup, saya tidak menyuruh anda untuk pelototin komputer anda 24 jam, paling tidak pada saat jam kerja antara jam 8 pagi – 4 sore anda bisa dihubungi, baik itu telp/sms/support ticket. Bila anda tidak ada di rumah, usahakan memakai fasilitas yang perlu untuk anda pertimbangkan, bukannya saya promosi nih, anda bisa menggunakan layanan kartu perdana 3, sehingga anda tetap bisa membalas pertanyaan customer anda, bila memang pengen lebih canggih anda bisa menggunakan blackberry ( ga perlu dulu ya kayaknya 🙂 ). Lepas dari semua itu yang terpenting anda bisa dihubungi/di sms lewat HP itu udah cukup.

2. Apakah Tujuan anda membuka Bisnis Hosting ?

Tegaskan kembali ke diri anda, apa tujuan anda membuka bisnis hosting ini ?

Sebagai core bisnis/side job ? Side job pun sebenarnya tidak ada masalah asal anda bisa memenuhi syarat main set no.1 di atas, you must have time !!

Namun bila ini adalah core bisnis anda, anda akan lebih bisa focus mengelola bisnis hosting anda.

3. Modal

Ini juga penting lho 🙂 Berapa sih modal yang anda alokasikan untuk membuka bisnis hosting ini ? ups …anda tidak usah menjawab, cukup jawab di dalam hati anda saja. Untuk bisnis hosting ini di perlukan modal, modalnya brp dan bagaimana nanti saya jelaskan di bawah ya. Yang penting anda harus tau bahwa semua bisnis memerlukan modal, tinggal bagaimana kita menyesuaikan bisnis hosting ini dengan modal kita.

4. Good Attitude

Good Attitude ini kalo boleh saya jelaskan secara mudah adalah kita harus memiliki pribadi yang baik, memiliki hati yang tidak ingin mengecewakan orang, penuh kesabaran, rela membantu tanpa pamrih dan yang terlebih lagi murah senyum. Anda tau kenapa saya menyebutkan Good attitude ? karena bisnis hosting adalah bisnis jasa, kita menyewakan ruang untuk orang yang ingin mengorbitkan websitenya. Mutlak banget anda memiliki good attitude, karena tanpa ini anda tidak pernah bisa ramah dengan customer anda, anda akan ogah2an membantu customer anda yang sedang kesulitan, dan lari dari tanggung jawab ketika benar2 terdesak. You must have it!

4. Konsep Terburuk dari yang terburuk

Jangan bingung ya….. maksudnya adalah anda harus memiliki perhitungan yang matang sebelum anda terjun di bisnis ini, anda harus memperkirakan modal, pemasukan dan pengeluaran anda. Hal yang terburuk harus anda perhitungkan dan anda pikirkan bagaimana bila itu terjadi dan buatlah skema apa yang harus anda lakukan ketikasemua itu terjadi. Karena bisnis hosting untuk seorang pemula tidaklah mudah, bisa jadi COST lebih besar dari INCOME, percaya saya deh.

5. Semangat Pantang menyerah

Coba selidiki diri anda, apakah anda orang yang mudah untuk menyerah ? Bila ya, anda harus segera mengubahnya, orang yang mudah untuk menyerah tidak cocok di bisnis hosting ini karena akhirnya anda akan patah arang dan lepas dari tanggung jawab.

Ok dari 5 Main Set/ Pola pikir di atas anda harus memilikinya. Anda intropeksi kembali apakah anda sanggup untuk memenuhi kriteria main set/pola pikir seperti di atas ? Bila ya yuk kita lanjut bagaimana carana memulai bisnis hosting ini.

Level Bisnis Hosting

Dimanakan level bisnis hosting anda ? Bila anda belum pernah memiliki website dan tidak pernah mengetahui apa itu cpanel, jgn pernah anda terjun di bisnis ini, di jamin pasti anda akan kelabakan di tengah jalan. Untuk menjalankan bisnis ini diperlukan pengetahuan khusus tentang istilah-istilah di internet dan hosting.

Bila anda seorang pemula bisnis ini, minimal anda harus mengetahui seluk beluk dan istilah hosting terlebih dahulu dan mulailah dari level bisnis hosting yang paling bawah sbb :

– Reseller

Dengan anda mulai dari reseller ini, tentunya biaya yang digunakan untuk membeli hosting akan lebih murah namun anda bisa menjual kembali tanpa harus memiliki server sendiri yang mahal. Anda cukup mendaftar di salah satu penyedia hosting yang menyediakan fasilitas untuk reseller hosting. Untuk bergabung menjadi reseller ini resiko anda bisa di tekan seminimal mungkin, karena server bukan anda yang mengelola, namun tempat anda membeli reseller. Dengan bergabung menjadi reseller, client anda tidak akan pernah tau, dimana anda membeli reseller hosting tersebut di karenakan anda akan di berikan semacam Private Name Server. Anda bebas menentukan harga space hosting dan bandwidthnya, dan bila client ada masalah anda harus bisa menghandlenya.

– VPS

Bila anda sudah pernah lulus level Reseller dan memiliki dana cukup untuk pengembangan, anda bisa menggunakan level yang lebih tinggi di VPS, kepanjangan dari Virtual Private Server dimana dalam 1 server dedicated di bagi menjadi beberapa Virtual server, jadi RAm 1 server di bagi2, namun resource yang anda terima lebih stabil karena anda bisa gunakan full. Harga di jamin lebih tinggu dari reseller, namun anda harus memiliki pengetahuan dasar tentang linux, karena vps biasanya menggunakan Centos, Redhat, Ubuntu, dsb. Bila anda tidak mengetahui pengetahuan dasar tentang linux, maka anda pasti kelabakan berada di level ini. Yang perlu di ingat lagi adalah bahwa bila anda membeli vps untuk di jadikan bisnis hosting, ada beberapa penyedia vps yang sudah menyediakan paket yang sudah termasuk, Cpanel+Fantastico+WHM, bila tidak termasuk, maka anda akan mengeluarkan duit extra.

– Dedicated Server

Dengan dedicated server tentunya anda tetap saja menyewa server di penyedia jasa hosting atau internet service provider, bedanya gn, bila vps adalah 1 server yang di bagi2, menjadi beberapa virtual. Nah kalo dedicated server ini full anda menggunakan 1 server untuk anda sendiri, biaya ? mahal banget, saya sangat tidak menyarankan ini untuk anda yang masih pemula, meskipun anda memiliki dana yg besar, pembelian server dedicated ini harus di dasari analysis dan riset pasar apakah anda membutuhkannya.

– Colocation Server

Colocation sever ini adalah hampir sama dengan dedicated server, namun colocation ini artinya anda secara lgs maintenance server anda sendiri dengan cara menyewa sebuah rak untuk server, untuk menyewanya dengan cara menyewa dari penyedia hosting/internet service provider yang telah memiliki ruangan di data center, artinya kita nebeng server kita di ruanganya.

Ok sampai sini saya harap anda bisa memahami bahwa memulai bisnis hosting juga tidak mudah seperti yang kita bayangkan. Saran saya mulailah dari level yang paling minimal dulu seperti reseller hosting.

Dan jgn punya pikiran seperti ini “kalo saya bergabung, saya punya website jualan lgs laris dong, asyik!”

Pikiran itu harus anda buang jauh-jauh, memulai bisnis hosting memang memerlukan website & promosi, sebuah situs yang anda buat harus memiliki desain menarik, search engine friendly dan teknik SEO yang benar. Bila anda ingin segera memulai bisnis hosting, anda harus segera membeli domain dan segera buatlah website yang menarik dan sudah anda isi dengan paket produknya meskipun anda belum launching. Tau kenapa ?

Alasannya adalah sebuah situs memerlukan waktu untuk di index dan di kenali oleh search engine seperti Google, Yahoo dan Bing. Minimal domain anda online 2-3 bulan baru bisa di kenali oleh search engine, so belilah domain terlebih dahulu dan desain lah web anda mulai dari skrg.